フランスでお餅作り😎
あけましておめでとうございます🌞
Bonne anneē!!
フランスではクリスマスを家族で盛大に祝うので
お正月はあまりビッグイベントではないです😂💦ww
日本ではクリスマスは恋人と、お正月は家族と過ごすことが多かったですが
フランスは逆で、クリスマスは家族そろって過ごします。
お正月は若い人たちは友達とパーティをしたりするそうですww
今年は何もなく新年を迎え、あまりにもいつも通りの1月1日だったので
少しはお正月気分を味わいたいと思い、お餅作りにチャレンジしました👍✨w
海外でも簡単にできるお餅のレシピです!
今回は”もち粉”を使って作りました☺
もち粉は英語で”Glutinous Rice Flour”、フランス語で”Farine de riz gluant”で
私は近くのアジアンスーパーで手に入れることが出来ました✌
値段は400gで2€しないぐらいだったかな?
~作り方~
①大き目のボールにもち粉を入れます
(私はとりあえず200gで作ってみました!)
②もち粉の1.2倍ぐらいの熱湯を加えて、木べらなどでひたすら混ぜる!!
ちょっと少なめに入れて、硬さをみながら熱湯の量は調整するといいかも😁
ある程度まとまったら、私は最後は手でしっかり捏ねました!
③うまくまとまったら、食べやすいサイズに丸める🌌
片栗粉などがあれば、お皿や手に薄くのばしておいたらやりやすいです!
(私はコーンスターチを使いました)
④オーブンで膨らむまで焼いて完成🔥
日本で食べるようなお餅より柔らかくて、
どちらかというとお団子っぽかったですが美味しくできました✌✨
焼きあがったお餅は、シンプルにお醤油とノリで😍😍
あとは、せっかくなのでお雑煮風にしました😋
フランスでも、少しはお正月気分が味わえて満足です!!!ww
少しでも参考になれば嬉しいです♡
Youtubeで動画にもまとめてます👍
お餅が食べたくなったら、ぜひ試してみてくださいね~😁🎵
みなさまにとって、ステキな一年になりますように🍀🌟
maki